对于焦虑,要吃药吗?西医好还是中医好?

解决时间:2016-06-26
我貌似有焦虑的情绪,对于焦虑,要吃药吗?西医好还是中医好?
回答者: 心理精神医生 |2016-06-26 10:40
焦虑的治疗,有心理治疗和药物治疗。较有成效的心理治疗有认知治疗、认知行为疗法、森田疗法等,需要和医生充分的交流和配合,疗程在一年左右,或者更长,相应费用会比较贵,如果病情没有严重影响目前的工作和生活,遇到高水平的心理治疗医师,可以进行相应的治疗。 中医把焦虑归在郁证和恐证里面,辨证分型有十多种,中医里面也讲究心理治疗和放松治疗,只是掌握相关技能的中医师实在太少了。北京广安门医院对中医治疗焦虑、失眠有较好的研究,用中医心理学的方法和三线放松法来治疗失眠、焦虑,收效较好。浙江省的一些名中医通过临床辨证,用中药汤剂和针灸、推拿等方法治疗焦虑和失眠,也有较好的效果。但对于较重的焦虑和失眠,收效不太理想。中成药的效果也是这样。 大家普遍担心西药的副作用和成瘾性,其实,西药较为纯净,成分单一,西药治疗是有针对性的,起效快,只要充分考虑到患者的病情和体质选用药物,其副反应往往是可以耐受的。至于成瘾性,更要因病情而论,只要合理应用药物,辅以心理治疗,是不必担心成瘾的问题。事实上,通过研究发现,中药和中成药里的有效成分,往往和西药的有效成分类似,或者就是同一成分。由于起效较慢,在焦虑的急性期,中药难以收到相应的效果,针灸在急性期虽能起到一定作用,但有场所限制,不可能让医师跟着患者,症状出现时进行治疗。中药由于未经提纯,以往中药里常会加入龙骨、磁石、朱砂等重镇安神成分,现在由于担心重金属中毒,以上成分的用量较前有所节制。 最后说到疗程,焦虑的治疗,是对疾病的治疗,对不良心态的纠正,对不良思维定势的改正,是药物治疗和心理治疗并行的过程。好的医师,必然会通过细致的交谈,了解患者的个性特点和思维定势,在给患者开具药物治疗的同时,通过心理疏导,纠正其不良思维定势,进行健康心理宣教,只有这样,才能较好的改善患者的焦虑,并让患者在药物治疗期间,逐渐培养自身的良好的生活习惯和积极的思维模式,为下一步脱离药物做准备,这样一个过程,通常需要半年以上。不要以为是医生决定了患者的疗程,其实是患者自己决定了疗程的长短,当患者生活规律起来,养成了积极的思维定势,对工作生活中的打击有了足够的心理承受力,就可以渐渐脱离药物,健康生活了。 由于失眠往往伴有焦虑和抑郁的情绪因素,所以以上建议同样适用于失眠,希望大家能够及早就诊,找到适合自己的医生,认真配合治疗,早日康复。
您觉得最佳答案好不好?
100% (5)
不好 0% (0)
(目前有 5 个人评价)

我来回答这个问题

回答即可得2分,回答被采纳则获得悬赏分以及奖励20分。
友情链接: 中国心理学会 中国医师协会 世界卫生组织 广东省心理学会 广东三九脑科医院 广东省卫生厅 广东省民政厅 广东省医师协会 世界卫生组织 中华医学会
广东省心理学会临床心理专业委员会 版权所有 粤ICP备1301016号
地址:广东省广州市白云区沙太南路578号 Copyright?2012-2016 by Guangdong Psychological Association, GPA.