双相情感障碍该不该坚持上大学?

解决时间:2016-06-26
我知道双相障碍属于心境障碍的一种类型,那么得了双相情感障碍该不该坚持上大学?
回答者: 心理精神医生 |2016-06-26 10:40
  如果以抑郁发作为主症的话,上不上学完全由病人决定。病人自己知道学习的重要性,也知道疾病的痛苦,能清楚体验到药物对学习的影响,体验到学习对他来说是个什么滋味,清楚跟同学在一起住和相处是快乐还是受罪,这些因素加起来,病人最清楚上学”这双鞋“适不适合于她,因此,是上学还是休学,应由她自己做决定,家长和医生都不要插嘴。   如果以躁狂发作为主症的话,躁狂重到干扰社会秩序,则上不上学就由不得病人,学校也不能容忍他去上学,故此刻该不该上学,就用不着讨论了。如果轻到自己能感受到,但不至于干扰社会秩序,可以边治疗,边上学。   能不能继续上大学?要认真考虑你既往发作的严重度和频度,如果每年发作一次以上,每次发作都重到非住院不可的地步,这就牵涉到休学问题,而休学机会只有两次,如果你大一住院一次,休学1年,次年重上大一,再发一次,又休学1年,这时你要认真考虑,这个书到底能不能读下来?如果你已经读到第4年才发病,则应努力读完最后1年。如果该校是一本或二本,则不到山穷水尽不退学;如果上的只是三本或大专,则你要考虑,即使能毕业,这个证书又有多大价值?再读下去要付出多大代价?有多大发病危险性?根据既往的发作史,再发躁狂会惹多大的祸?再发抑郁会有多大的自杀危险性?还有一个重要因素是,如果你退学的话,还有什么出路?例如,自己创业?继承家业?去亲戚或熟人介绍的企业工作?在全面衡量这些因素后,你再做出决定:是读下去,还是退学。
您觉得最佳答案好不好?
100% (3)
不好 0% (0)
(目前有 3 个人评价)

我来回答这个问题

回答即可得2分,回答被采纳则获得悬赏分以及奖励20分。
友情链接: 中国心理学会 中国医师协会 世界卫生组织 广东省心理学会 广东三九脑科医院 广东省卫生厅 广东省民政厅 广东省医师协会 世界卫生组织 中华医学会
广东省心理学会临床心理专业委员会 版权所有 粤ICP备1301016号
地址:广东省广州市白云区沙太南路578号 Copyright?2012-2016 by Guangdong Psychological Association, GPA.