堂妹总是反复洗手是怎么回事?

解决时间:2016-06-26
医生,您好!我堂妹自从上一次被一条毛毛虫爬到手上之后我现在每每看到自己的手就觉得很脏,总是不停的洗手,一天洗十几次,有时候太用力把手都戳破了,我们都说我太小题大做了,但是她就是忍不住,她是得了强迫症了吗?我该怎么帮她啊?
回答者: 心理精神医生 |2016-06-26 10:44
1.给自己信念:首先认识自己,了解自己在什么情况下会出现强迫症的症状,比如说洗手等等。弄清自己发病的情形的时候,你就战胜一半了,做事的时候,也要给自己信心,让自己觉得自己一定能行,一定可以克服强迫。 2.放松心情:以前我得强迫症的时候,平时强迫症不怎么严重,尤其是在工作压力大的时候,或者有烦心事的时候强迫症就会明显加重。我也翻看过资料,压力大的时候确实会增加病症,在平时工作和生活的时候,坦然面对一切,不要给自己压力,当压力出现的时候,用正当的方式去面对。 3.心理暗示:我以前看过心理学的书,不要小觑心理暗示的作用,心理暗示有很大的力量,平时不要总是想着自己有强迫症,告诉自己“我是一个心理健康人”,每天对着镜子笑一笑,告诉自己自己是最棒的,可以战胜一切。 4.顺其自然:当强迫症的症状出现的时候,要顺其自然,不要一直想同一件事,必要的时候可以给自己换个环境,比如说出去走走,转移注意力,一切顺其自然。
您觉得最佳答案好不好?
100% (2)
不好 0% (0)
(目前有 2 个人评价)

我来回答这个问题

回答即可得2分,回答被采纳则获得悬赏分以及奖励20分。

其 他 回 答共1条

1楼

您好!根据您所说的情况,您表妹有可能患上了强迫症,长期的强迫症容易对您的社会功能和生活质量造成极大影响,不及时治疗也会产生许多不良的后果,建议您带其到正规的医院进行相应的检查,切勿耽搁病情,盲目寻医。
回答者: aimei13 |2016-06-25 17:14
友情链接: 中国心理学会 中国医师协会 世界卫生组织 广东省心理学会 广东三九脑科医院 广东省卫生厅 广东省民政厅 广东省医师协会 世界卫生组织 中华医学会
广东省心理学会临床心理专业委员会 版权所有 粤ICP备1301016号
地址:广东省广州市白云区沙太南路578号 Copyright?2012-2016 by Guangdong Psychological Association, GPA.